首页
首页» 学院动态
 

扬鞭新征程 再创新辉煌

作者:         发布日期:2017-01-06     浏览次数:

     

  2016年12月30日,化学与药学院揭牌成立。这是我校探寻数理化学科综合发展、优化学科布局的重要突破,是服务于国家重大战略需求、创建一流大学的重要战略举措。

  我校化学师资和学科从1934年学校创办时期设立的土壤农化专业起源,不断调整设置,经历了从基础课部到基础科学系,再到生命科学学院、理学院的历程,终成为我国西北地区培养农业应用化学专门人才的摇篮,并涌现出了中国科学院学部委员、著名物理化学家虞宏正教授等一批杰出人物。多年建设与奋斗中,一代又一代的化学科教工作者在培养高质量人才的同时,积极探索化学在农业各领域中的应用,注重化学与其他学科的交叉,使我校的应用化学学科与农林生物等学科密切结合,并形成自身特色,为祖国的农业化学付出了心血,为我校化学与农林结合以及自身发展做出了突出贡献。

  目前,化学学科位列2016自然指数排行榜中国高校最新动态综合排名 51位,居农林首位;化学学科于2016年11月进入ESI前1%排行榜。化学学科对生物化学、药理学与毒理学、材料科学等有显著贡献。近10年学科SCI论文数量、ESI贡献率均列校第3;近5年共承担国家自然科学基金等科研项目120多项。在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Org. Lett.、Chem. Commun.、Anal. Chem.等国际杂志发表SCI收录论文600多篇,影响因子最高为46.568,高被引论文2篇;授权发明专利40余项。学院现有专任教师 91人,其中教授22人,副教授 33人,博士比 88%,留学比50%;新世纪人才6人,省百人计划 2人。拥有1个博士学位二级学科授权点,3个硕士点,在读学生近800人;2017年新增化学生物学本科专业1个,建立起了化学生物学本-硕-博一体化人才培养体系。这一切,为化学与药学院的成立奠定了坚实的基础。

  化学与药学院成立后,将瞄准健康中国这一国家战略需求,突出化学与生物学、医药学的交叉融合,加快发展药学学科,形成以农林生物资源深度利用为特色,以天然产物化学生物学、生物分析化学为优势的学科体系。同时,以建成国际化高水平研究型学院为发展目标,力争使化学与药学学科位居农林高校领先、达到国内先进水平,部分方向达到国内一流国际知名,支撑药理学与毒理学进入全球ESI前1%的奋斗目标,力争在不久的将来,使化学与药学院成为国内化学与药学交叉领域人才培养的重要基地、科技创新的高地、国际合作交流的重要平台,为我国生物药学产业发展提供高水平成果支撑和高素质人才支持。

  院长高锦明教授表示,建设世界一流大学首要的是建设一流学科,化学是近年来西北农林科技大学学科中发展强劲的学科之一,化学与药学院的成立必将揭开化学、药学学科发展新的一页。新学院全体教职员工一定会按照学校的要求,完成好学校化学公共基础课教学任务,并在天然产物化学生物学、生命分析和药学方面形成鲜明特色和优势,努力培养具有国际化视野的应用化学与生物药学的高层次创新性拔尖人才。

  书记王进义教授指出,新学院组建是学校统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大举措,是凝聚校内外资源加快顶尖学科、优秀学科建设的宝贵契机,学院全体教职工对化学与药学院的未来充满信心,团结一心,与兄弟单位携手共进、协同创新,共同为化学与药学学科的发展,以及我国“大健康”的事业做出更大的贡献。

  段金友教授说,化学与药学院犹如一个刚出生的婴儿,我们每个教师是组成这个年轻生命体的细胞,我坚信,在学校和学院的精心培育下,只要每个细胞尽职尽责、最大限度的发挥各自的潜能,经过几代人的薪火传承,这个年轻的生命一定会茁壮成长。

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   电话(传真):  029-87092662

网站负责人:王进义  管理员:赵保魁  技术支持:艾特网络