本科生教育
首页» 本科生教育» 专业简介
 

本科专业简介

作者:  来源:   发布日期:2017-02-24 浏览次数:

应用化学本科专业简介

   学制:四年        授予学位:理学学士

   专业特色:应用化学专业是以化学为基础的应用理科类专业,立足于化学与生物、农学、林学、园艺、食品、葡萄酒、植保、环境科学、动物医学等学科的交叉,培养具有扎实的化学基础理论、基本知识和娴熟的实验技能,在应用化学领域具备创新创业能力的高级专门人才。毕业生能在高等院校、科研院所、企业及相关单位从事化学、医药、精细化工、天然产物、有机合成及化学分析等方面的基础研究、产品开发和管理工作,具备攻读化学及相关学科研究生学位的科学素质和研究能力。

   主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、有机结构表征、仪器分析、高等有机化学、天然产物化学、天然产物综合波谱解析、天然产品加工工艺学、天然产物合成、有机合成、精细化工工艺学、有机合成设计、分析化学实验、无机化学实验、有机化学实验、物理化学实验、化工原理实验、天然产物化学综合实验、有机合成化学综合实验、仪器分析综合实验等。

   就业方向:毕业生主要在医药、食品、天然产品加工、精细化学品合成、材料科学、环境科学及仪器分析等领域从事科学研究与开发、生产及管理等工作;每年约有20% 的毕业生被推荐免试到北京大学、清华大学、复旦大学、上海有机化学研究所等国内顶尖985 工程”和“211 工程”高校或知名科研院所学习深造;近三年平均就业率约为96%,读研升学率约为45%

   发展前景:应用化学通过化肥、化纤医药、农药、材料的研制和生产、能源及资源的合理开发与高效利用等,为人类的生存和发展做出了巨大贡献,在国家建设与经济发展中占据战略支撑地位。应用化学专业视野开阔、行业适应面宽,具有广阔的发展前景。

化学生物学本科专业简介

   学制:四年        授予学位:理学学士

   专业特色:化学生物学专业培养具有扎实的化学基础知识、基本理论和基本技能,较系统掌握生物学基本知识及相关的化学生物学交叉领域的知识,具有较强的创新能力和实践能力的拔尖创新人才。本专业注重化学与生物学的相关知识、能力和素质的培养,突出化学与生物学、药学的交叉融合,形成了以农林生物资源深度利用为特色,以天然产物化学生物学、生物分析化学为优势的学科体系。

   主要课程:无机化学,有机化学,分析化学,物理化学,仪器分析,天然产物化学,化学生物学,生物化学,微生物学,细胞生物学,蛋白质和酶学,药物化学,分子生物学,基础化学实验,生物化学实验,分子生物学实验,细胞生物学实验等。

   就业方向:毕业生可在化学、生物学及药学等相关学科进一步深造,也可在化学、医药、食品、材料、生命科学等相关领域从事教学、科研、技术开发及管理工作

   发展前景:化学生物学是化学、生命科学及药学等交叉学科的重要领域,在探索生命现象的本质、疾病的诊断与治疗、新药的研发等方面发挥着重要作用,具有广阔的发展前景。

       

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   电话(传真):  029-87092662

网站负责人:王进义  管理员:赵保魁  技术支持:艾特网络